注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玲珑的博客

美好的生活 美味的佳肴

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,兴趣广泛,喜欢看书、美食、手工都是我的最爱,营造幸福是我的本能。家是幸福的港湾,温馨和睦是我们一家三口的真实写照。.

网易考拉推荐

【转载】清热解暑吃苦瓜  

2012-06-17 14:24:28|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月亮《清热解暑吃苦瓜》

  苦瓜,又名凉瓜、癞瓜,因其味甘苦、性凉、外皮多皱而得名。祖国医学认为,苦瓜具有除热邪、解劳乏、清心明目之功效。夏季人们习惯用苦瓜做成凉茶,用来清热解暑、消渴去汗。
  生拌苦瓜
  原料:苦瓜200克,香油、米醋、味精、精盐各适量。
  做法:
  1.苦瓜洗净后从中剖开,去掉瓜瓤,斜刀切成薄片;米醋、味精放入小碗中搅拌,使味精充分溶化开。
  2.将苦瓜片用精盐及少许水腌渍片刻,捞出后挤去水分放入盘中,拌入香油、米醋即可食用。
  特点:爽口开胃,解热祛烦。
  炝拌苦瓜
  原料:苦瓜250克,香油、米醋、味精、精盐、白糖各适量。
  做法:
  1.苦瓜洗净后从中剖开,去掉瓜瓤,横切成4厘米长的段后再顺切成筷子粗细的瓜条;米醋、味精放入小碗中搅拌,使味精充分溶化开。
  2.将苦瓜条用沸水略煮一下捞出沥去水分,放入盘中拌入精盐、香油、米醋、白糖即可食用。
  特点:做法简单,清香甘甜。
  干煸苦瓜
  原料:苦瓜400克,尖椒50克,豆豉10克,酱油、米醋、味精、精盐、白糖、色拉油各适量。
  做法:
  1.苦瓜洗净后从中剖开,去掉瓜瓤,斜刀切成薄片,用精盐略腌;尖椒洗净去蒂,切成细丝;豆豉洗净切成末。
  2.锅置火上烧热,放入苦瓜片煸炒,待瓜片中水分渐少即可盛出待用。
  3.洗净锅置火上烧热,放入色拉油,烧热后放入豆豉炒至酥香,然后放入尖椒煸炒片刻,最后放入苦瓜、酱油、米醋、味精、精盐、白糖,再煸炒几下即可出锅。
  特点:辣香浓郁,甜中带苦,诱人食欲。
  苦瓜酿肉
  原料:苦瓜500克,肉馅150克,海米、香菇末、料酒、酱油、葱花、淀粉、色拉油各适量,精盐、味精少许。
  做法:
  1.苦瓜洗净,切去两端,横切成3厘米左右的瓜段,去掉瓜瓤,中间内侧抹上少许淀粉;肉馅中加料酒、酱油、葱花、淀粉,搅拌均匀,酿入苦瓜段中,两端用淀粉封口。
  2.将苦瓜段竖立着摆入盘中,上屉用急火蒸7分钟,取出后滗出汤汁。
  3.锅置火上烧热,放入色拉油,烧热后放入葱花、蒜末,爆香后下入海米、香菇末及少许清水,开锅后加精盐、味精少许找好口味,用水淀粉勾芡后浇在苦瓜段上即成。
  特点:鲜香软烂,开胃助食。
  脆炸瓜段
  原料:粗细均匀的苦瓜3根(约重500克),鲜虾仁75克,鸡蛋1个,色拉油500克(约耗40克),淀粉50克。葱花、精盐、料酒各少许。
  做法:
  1.苦瓜洗净,去掉两头,削去瓜皮,切成两厘米长的小段,挖去瓜瓤。虾仁剁成肉茸,放入碗中。鸡蛋清黄分离,蛋清放入虾茸碗中,蛋黄放入另一碗中。
  2.虾茸、蛋清中再加入少许淀粉、葱花、精盐、料酒,搅拌上劲后,填入各苦瓜段中,两端抹平。蛋黄碗中加入所余淀粉,搅拌成糊。
  3.锅置火上烧热,放入色拉油,烧至六成热时,将苦瓜段分别蘸匀蛋糊投入锅中翻炸,视瓜段色呈金黄、外焦里嫩时,捞出沥油装盘即成。
  特点:酥脆松软,味道鲜香。
  苦瓜蛋花汤
  原料:苦瓜150克,肉馅100克,鸡蛋1个,料酒、酱油、葱花、淀粉、色拉油各适量,精盐、味精少许。
  做法:
  1.苦瓜洗净后从中剖开,去掉瓜瓤,斜刀切成片;肉馅加料酒、酱油、葱花、淀粉腌渍10分钟;鸡蛋打入碗里用筷子充分打发。
  2.锅置火上烧热,放入色拉油,烧热后放入肉馅打散,然后放入苦瓜煸炒片刻,随即加入开水,烧沸后改用小火,淋入鸡蛋液,最后用湿淀粉勾薄芡即可出锅。
  特点:清肠开胃,祛除暑痱。


                                                             《摘》健康报
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018